多摩川体育

麻布の中2の体育では、週1日の午後(5時間目、6時間目に相当)に広い多摩川グランドで授業(ソフトボールやサッカー)を行っています。とくに、今年度は新体育館説工事を行っているため、学校のグランドが狭くなっていて、広い場所でのびのびと体を動かすことが出来るこの時間は貴重です。2014年6月23日、その多摩川体育を見学してきました。

多摩川体育や多摩川グランドについては、麻布の教育施設案内もご参照ください。

多摩川グランドの管理棟です。 生徒達がやってきました。
管理棟の2階は更衣室とロッカーになっています。 準備体操(ランニング)です。
クラスごとに集まっています。2クラス合同でグランドを使います。後ろには成田エクスプレスが見えます。 この日はソフトボールでした。鉄橋を東海道新幹線が通過しています。
キャッチ・ボールのテストも行いました。 バッティングを楽しんでいます(1)。
バッティングを楽しんでいます(2)。 バッティングを楽しんでいます(3)。
バッティングを楽しんでいます(4)。 授業が終わり、ました。道具を片付けて並びます。