2015年度 中1「世界」・1学期課外授業

〜インドカレーに挑戦〜
中1最初の期末試験が終わり、1学期に学習した南アジアの料理としてインドカレーに挑戦しました。
ほうれん草とカッテージチーズのカレーや、野菜とココナツミルクのカレーなど、独特な具材のものに加え、手作りのナンにも挑戦しました。

玉ねぎのみじん切りからスタートです。
ナンのために小麦粉をこねていますが…粘土細工そのもの。 次々と具材の下ごしらえをします。
生地を切って整形したらフライパンで焼きます。
あとはカレーを煮込むのみ。 完成しました。スパイス入りのミルクティーと一緒にどうぞ。




〜西安羊雑炊に挑戦〜
東アジアの学習を踏まえて、西安の郷土料理、ヤンローパオモーに挑戦しました。 

具材(ネギ、羊肉など)を千切りにします。
   
 小麦粉を水でこねて焼いたものを細かくちぎります。 あとは全部煮こむだけ。 
   
 完成。中国のプーアール茶と一緒に召し上がれ。  
   
 

 
麻布の近況へ  表紙へ