ショーニガン・レイク・スクール訪問(2004331日〜47日)

ショーニガン校訪問は今年で4回目になります。8名の高二と2名の高三を龍谷、安野が引率しました。都心にある麻布学園とは対照的に、湖のほとりの美しい原生林の中にある学校で、その空気の良さに生徒達は感激していました。授業に参加したり、二回のジャパン・ナイトで日本の文化を紹介したり、遠足に行ったりして、ショーニガン校の生徒達と楽しく交流してきました。文化的背景の違う学校に滞在することで、生徒達の文化に対する意識も向上したことと思います。最後の日には全員が帰りたくないと言っていました。(龍谷)

ジャパンナイトでの獅子舞  近くの小学校でも獅子舞の紹介
スタンレー公園(バンクーバー)にて

チャイナ・ビーチにて 対岸はアメリカです ラグビー場にて 美しい芝のコートです