2005年寧波訪問団

今年の中国寧波職業技術学院への訪問は、3月20日(日)から27日(日)にかけて行われました。高一4人、中三4人、引率の教員2名の計10人です。まず杭州から寧波に赴き、当地で学院の寮を含み4泊5日。日本語の授業参加や、市内見物、天童寺をはじめとする郊外のいろいろな場所へのハイキング、夜の交流会など、学生達と様々な交流を重ね、多くの思い出を作ってきました。その後は再び杭州へ戻り、そこで1泊。西湖遊覧などを楽しみ、上海では2泊しましたが、基本的に班ごとの自由行動で、それぞれ市内見物や様々な観光地などを訪ねたりしました。最終日は上海の夜景を十分に堪能しました。参加した生徒達は、一様に満足した面持ちでした。

魯迅記念館にて最初の集合写真 なんか眠そう
寧波技術学院の生徒達と市内見学 カメラを見ろ! 道元禅師も修行した天童寺 さすが荘厳
天童寺の境内で露天を冷やかす 値切ればどんどん… 出発の朝ホテルにて最後の集合写真 ちょっと悲しい
西施で有名な西湖遊覧 外国人がいっぱい 上海郊外の水郷にて苫舟に乗る けっこう揺れる