2007河南省実験中学校

河南省実験中学との交流(7月17日〜7月20日)

春に訪問した実験中学から、15名の学生が麻布を訪れました。代々木にあるオリンピックセンターに麻布生も宿泊し、鎌倉の遠足や、東京観光を中心に活動しました。また、18日にはホストファミリーを体験し、お引き受けいただいた家庭の方々のおかげもあり、色々な体験をすることができた、とのことでした。
19日には、学校の大会議室で歓迎パーティーが開かれ、麻布生は桃太郎の出し物を、実験中学はダンスと歌を披露しました。

20日の終業式の様子は、終業式のページを参照してください。

鎌倉遠足から帰ってほっと一息。ホストファミリーの人と体面して、説明を聞いているところ。 翌日、東京観光から戻り、パーティーの準備をしているところ。
ジュースで乾杯。立食式のパーティーでしたが、皆、食べる、食べる・・・。 麻布生の出し物、桃太郎の劇です。練習もなく、ぶっつけ本番の割りにはなかなか受けていました。
実験中学の出し物。皆で歌をうたっているところ。河南省に伝わる伝統的な歌だそうです。 パーティーの最後にホストファミリーも方も含めて集合写真。この後、屋上で夜景を眺めに行きました。