中学入試Q&A

中学入試に関してよくある質問とその回答です。ご参考にしてください

1.入学願書について 2.出願手続きについて 3.試験当日について
4.合格発表について 5.全般について

1. 入学願書について

Q:来年度(2018年度)の学園案内、願書はいつごろから手に入りますか。

A:

第1回学園説明会 10月14日(土)から1部500円で頒布します。

Q:学園案内及び願書は郵送してもらえますか。

A:

原則として遠隔地にお住まいで、ご希望の方には郵送をします。
願書・郵送料合計で1セット750円です。願書代500円は郵便小為替で、郵送料250円は切手にて、事務室(願書係)宛にご送付ください。
(返信用封筒は不要です。全額現金書留でお送りいただいても結構です。)

Q:願書に小学校の校長印を押してもらう必要はありますか。

A:

小学校長印(公印)は不要です。なお入学許可者には、3月初旬に改めて小学校の在学証明書を提出していただきます。

Q:眼鏡をかけたりはずしたりしている場合、願書に貼る写真はどちらの写真を貼ればいいですか。

A:

答案記入に際して眼鏡を使用する人は、眼鏡をかけた写真を願書に貼ってください。時計や黒板の注意書きを見るためだけに眼鏡を持ち込んでいる人は、眼鏡をかけた写真を撮る必要はありません。(なお当日、写真照合をしますので、眼鏡をかけた写真を願書に貼った人は、眼鏡をかけて写真照合を受けて下さい。写真照合後、眼鏡をはずしてもかまいません。)

Q:願書に貼る写真は、カラー、白黒の指定はありますか。

A:

どちらでも構いません。

2. 出願手続きについて

Q:願書受付は何時からですか。

A:

願書受付は日曜日を除く、2018120日(土)から25日(木)までです。受付時間は平日午前9時から午後3時、土曜日は12時終了です。受験番号の早い遅いは合否に関係ありません。早い番号をとるために早朝から並ばないようにお願いします。

Q:出願は郵送可能ですか。

A:

願書はなるべくご持参ください。
(遠隔地にお住まい等の事情で郵送の場合)郵送の場合はレターパックプラス(510円)を使用してください。(期日必着)
受験票返送用も同様のレターパックプラス(510円)に(お届け先の欄)受験者の住所、氏名、電話番号を記入し、二つ折りの上同封してください。(なお、不着・遅着の場合でも特別の配慮は致しません。)

3. 試験当日について

Q:試験会場への時計の持ち込みはできますか。

A:

時計の持ち込みはできません。試験会場には時計が用意されています。携帯電話・PHSの持ち込みもできません。

Q:試験終了後、解散時間は何時ですか。待ち合わせできる場所はありますか。

A:

下校時の校門付近の混雑をさけるために、午後2時40分頃から時間差をつけて、各教室ごとに退出して、保護者と引き合わせるよう誘導し解散します。また、校門から愛育病院角の交差点にかけては、特に混雑しますので事故防止のため係員の誘導に従ってください。(待ち合せの場所は、校内には特に用意してありません。)

Q:保護者の控え室はありますか。

A:

学園講堂を控え室としてご利用いただけます。

Q:受験者の体調が悪い場合、配慮してもらえますか。

A:

配慮します。前日までは当校保健室に、当日は集合時間以前に事務窓口に申し出てください。試験中に体調が悪くなった場合は、試験監督教員に申し出てください。

Q:試験当日の開門は何時ですか。

A:

講堂(控え室)は、午前7時頃には開けますが、集合は午前830分ですから、午前815分頃までにおいでください。

Q:試験当日、大雪などにより交通機関に大幅な乱れが出た場合、どのようにしたらいいでしょうか。

A:

可能な交通手段を使ってとにかく学校に来るようにしてください。入試開始時間の変更がある場合は、午前6時ころニッポン放送で緊急放送を行います。また、緊急時の臨時対応用留守電、学園のホームページのトップページ(表紙)にも情報を載せます。

4. 合格発表について

Q:合格発表の場所と時間を教えてください。

A:

中庭で発表を行います。午後3時から午後5時頃まで掲示をする予定です。

Q:合格した場合、合格書類は何時まで受け取れますか。

A:

当日の午後5時までに事務室窓口においでください。

Q:合格発表は電話で確認できますか。

A:

電話やインターネットによる回答はしません。

5.全般について

Q:学園説明会は、いつごろ行われますか。

A:

10月14日(土)・15日(日)・21日(土)の3回行います。

Q:学校訪問、校内見学はできますか。

A:

原則として、学園説明会当日の施設見学の機会をご利用ください。

Q:中学校、高等学校には、中途募集(転入)はありますか。

A:

中学1年の募集のみです。中途募集はしていません。

Q:遠方から通学する場合、学生寮などの施設はありますか。

A:

寮施設等はありません。遠隔地から入学の場合、少なくとも中学校段階では、生活指導をする保護者(保証人)との同居を要望します。

Q:文化祭、運動会は見学できますか?

A:

毎年公開しています。文化祭は終了しました。運動会は、10月4日(水)開催予定です。会場は、日本私立学校共済事業団運動場(葛飾区新小岩)を予定しています。