国際交流

広報誌「国際交流」は国際交流委員会により年一回発行されており、生徒の海外留学記、海外から当校へ来た留学生の印象記、教員の海外旅行記などを掲載しています。

国際交流委員会は、生徒の海外留学及び外国からの生徒の受け入れなど、生徒に国際的な視野を持たせる助けとなることを主な任務としています。互いに定期的に生徒の交換を行っている学校としては、カナダのショーニガンレイク校(1916年の創立の私立学校で、所在地はブリティッシュコロンビア州のバンクーバー島)と、中国の寧波職業技術学院(1985年の創立で日本語科が置かれており、所在地は浙江省の寧波市)があります。また不定期ではありますが、英国のウィンチェスター校(1382年創立の全寮制のパブリック・スクールで、所在地はハンプシャー州の州都、ウィンチェスター)とも生徒の交換を行っています。

国際交流については、国際交流のページもご参照ください。

表紙へ